Tudo sobre as principais pragas da Cana-de-Açúcar e seu manejo

Tudo sobre as principais pragas da Cana-de-Açúcar e seu manejo

Publicado em: 23/04/2021

Já comentamos sobre vários inimigos da cana-de-açúcar que causam reduções na produtividade da cultura, como plantas daninhas e doenças, mas outro inimigo que não podemos esquecer são as pragas agrícolas.

As pragas na cana-de-açúcar são responsáveis por altas perdas em produtividade e longevidade do canavial, além de aumentar o custo de produção, reduzindo o lucro com a cultura, sendo uma dor de cabeça para os produtores.

Pragas da Cana-de-Açúcar

Para te ajudar a reduzir perdas com este inimigo, vamos discutir neste texto sobre as principais pragas para a cana-de-açúcar e como manejá-las. Por isso, confira-o abaixo!


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Relevância das Pragas da cana-de-açúcar e o seu manejo

Entende-se por praga agrícola todo animal que causa prejuízo econômico à atividade desenvolvida pelo homem, neste caso, a cana-de-açúcar.

Existem várias pragas que podem atacar o canavial, como:

  • Broca da cana-de açúcar;
  • Cigarrinha;
  • Bicudo da cana (Sphenophorus levis);
  • Broca gigante;
  • Cupins;
  • Elasmo;
  • Hyponeuma taltula;
  • Migdolus fryanus;
  • Pão de galinha, entre outras.

As pragas também podem causar altas perdas na cultura da cana, aumentando o custo de produção pelo manejo da praga e pela reforma precoce do canavial, além de reduzir a qualidade da matéria-prima nas usinas de etanol e açúcar.

Para reduzir essas perdas é importante conhecer as pragas realizando o monitoramento, identificar todas as estratégias de manejo, períodos ideais para o manejo e relacionar com o custo.

Realizar um manejo adequado reduz os custos e ainda pode aumentar o número de cortes do canavial, por isso, fique de olho na ocorrência das pragas, identifique-as e realize o manejo.

 

Conheça as principais pragas da cana-de-açúcar

Como comentamos, existem muitas pragas que podem afetar a cultura da cana-de-açúcar, neste item vamos falar de algumas das principais pragas.

Broca da Cana

A espécie de broca de maior ocorrência nos canaviais brasileiros é a Diatraea saccharalis. Essa praga pode causar enormes prejuízos no canavial, segundo pesquisas, 1% de intensidade de infestação final de broca causa perdas de 0,77% a 2,90%.

O adulto da broca da cana é uma mariposa, mas é na fase de larva que esse inseto causa os problemas.

Isso ocorre desde a fase inicial de larva, mais conhecida como broquinha, que é quando a lagarta começa a raspar a folha e o colmo da cana, depois começa a perfuração do colmo na base do entrenó (região mais mole do colmo) até entrar no colmo.

Com o seu desenvolvimento, a larva fica maior (broca) e está dentro do colmo da cana, fazendo as galerias.

Ciclo de Vida da Broca da Cana
Fonte: Promip. Ciclo da broca da cana.

A broca causa prejuízos nas lavouras de cana pela abertura de galerias que causam:

  • Perda de peso;
  • Morte de gemas;
  • Secamento dos ponteiros em cana nova (quando atinge a região de crescimento da planta e causa o sintoma de coração morto em plantas jovens);
  • Quebra da cana pela broca fazer as galerias, o que pode deixar a cana propensa a quebrar quando expostas a ventos;
  • Brotações laterais;
  • Enraizamento aéreo, entre outras.

Além disso, ainda pode causar perdas indiretas em que as galerias provocadas pela broca podem favorecer o ataque de fungos que causam a doença podridão vermelha, ou seja, o fungo entra por essas galerias.

Para o controle desse inimigo, é importante o monitoramento do canavial com uso de armadilhas e/ou intensidade de infestação de broca.

Além de posicionar a melhor estratégia de manejo entre químicos e biológicos (Cotesia flavipes – parasitoide de larvas e Trichogramma galloi – parasitoide de ovos).

Bicudo da Cana

Outra praga da cana-de-açúcar que sido encontrada com alta incidência nos canaviais e ganhou importância nas ultimas safras é o bicudo da cana (Sphenophorus levis).

Ele ataca a touceira da cana, podendo causar perdas de 30 a 60% da produtividade, sendo considerado um fator limitante para a produtividade e longevidade do canavial.

O adulto do inseto é um besouro, mas é na fase de larva que o inseto escava as galarias na touceira da cana fazendo galerias, ocasionando clorose e secamento das folhas (de fora para dentro da touceira), afetando o estande da cana e a produtividade.

Ciclo de Vida do Bicudo da Cana
Fonte: G. Bio. Ciclo do S. levis.

Esses insetos se alimentam e fazem galerias, o que causam danificação dos rizomas, resultando ma morte dos perfilhos, falhas nos canaviais e favorecendo a reforma precoce.

Por ser uma praga de solo e por atacarem os rizomas, há dificuldade no controle, pois o inseticida, por exemplo, tem dificuldade de entrar em contato com o S. levis, já que fica protegido nos rizomas.

Recomenda-se realizar a destruição das soqueiras na reforma do canavial, além disso, pode-se utilizar inseticidas no sulco de plantio e nas soqueiras da cana, como por exemplo, na operação de corte de soqueira ou via drench, para alguns inseticidas.

Cigarrinha da Cana

A cigarrinha das raízes (Mahanarva fimbriolata) é outra praga que pode causar prejuízos aos canaviais, podendo ter até 60% de perda em soqueira de cana.

Começou a ganhar mais importância com a colheita de cana crua (mecanizada), por criar um ambiente propicio para sua ocorrência devido ao acumulo de palha, o que favorece um ambiente mais úmido.

Os danos desse inseto podem ser causados pela ninfa e pelo adulto da cigarrinha.

As ninfas se alimentam pela sucção de seiva e provocam a morte das raízes das plantas, assim, prejudicando o fluxo de água e nutrientes para a parte aérea, podendo liberar uma espécie de espuma branca que se acumula na parte inferior da planta ao nível do solo.

Esses danos na raiz acabam provocando problemas no colmo, como afinamento, rachaduras e outros. Além disso, interferem na qualidade da matéria-prima, elevando o teor de fibras e impurezas e, consequentemente, afeta também o ATR.

Os adultos podem se alimentar das folhas e dos colmos, podendo causar necrose no local da alimentação.

Além de formar pequenas manchas amarelas nas folhas que posteriormente se tornam avermelhadas e opacas, podendo reduzir sensivelmente a fotossíntese das folhas e o conteúdo de sacarose do colmo.

Cigarrinha da Cana

Para o manejo da cigarrinha da raiz, realize o monitoramento no início do período chuvoso até acabar a estação chuvosa (de setembro a março, na região sudeste).

Algumas medidas de manejo são o controle químico e o controle biológico (por exemplo o fungo Metarhizium), entre outras.

Outras Pragas

Além dessas três pragas há outras que são importantes e que podem causar prejuízos para a cana-de-açúcar.

O pão de galinha é uma dessas pragas, que pode atacar toletes de canas recém-plantados e os internódios basais ou rizomas já formados.

Outra praga muito prejudicial à cana-de-açúcar é o Migdolus, que se alimenta e destrói o sistema radicular da cultura.

Além dessas pragas, há muitas que podem afetar a cultura da cana-de-açúcar e sua ocorrência pode estar relacionada com a região.

Para te ajudar com a identificação das pragas da cana-de-açúcar, você pode verificar essa publicação: Manual de Identificação das pragas da cana.

Discutimos algumas pragas importantes para a cana-de-açúcar, mas existem várias outras.

Por isso, conheça as principais pragas de ocorrência na sua região, monitore-as e saiba as principais estratégias de manejo, que vamos discutir a seguir.

 

Medidas de manejo para as pragas da cana-de-açúcar

Para o manejo das pragas é importante realizar o Manejo Integrado de Pragas (MIP), ou seja, utilizar as várias medidas de manejo que podem ser realizadas para o controle da praga, não ficando somente focado em apenas um método de manejo.

Um dos pilares do manejo integrado é o monitoramento da lavoura para verificar as pragas, ou seja, realizar o levantamento contínuo da praga na lavoura, estimando a densidade populacional, para então definir qual a melhor estratégia de manejo.

Por isso, algumas medidas de manejo para pragas da cana-de-açúcar são:

  • Monitoramento e levantamento das pragas no canavial, verificando a ocorrência de cada praga e a densidade populacional;
  • Sistema de cultivo/reforma do canavial que reduzem a presença da praga;
  • Limpeza de máquinas e equipamentos agrícolas, quando uma sai de uma fazenda e entra em outra;
  • Verificar a qualidade das mudas para a ocorrência de pragas, pois as mudas de cana podem dispersar várias pragas a novas áreas;
  • Variedades tolerantes ou resistentes. Atualmente, já existem variedades resistentes (tecnologia Bt) para a broca da cana;
  • Controle químico com uso de inseticidas;
  • Controle biológico com vários parasitoides para cada praga.

Para a escolha de inseticidas para a praga e para a cultura verifique o Agrofit. Além disso, peça o auxilio de um (a) engenheiro (a) agrônomo (a) e ainda verifique a relação custo/benefício.

Para te ajudar com os dados de monitoramento e medidas de manejo, você pode utilizar software agrícolas.

O CHBAGRO é um software que pode ser utilizado para te ajudar com o manejo das pragas no canavial, com ele você realiza a gestão agrícola específica para fazendas com um gerenciamento totalmente integrado.

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Conclusão

Existem muitas pragas que podem afetar o canavial. Além de reduzirem a produção agrícola, também afetam a qualidade da matéria-prima a ser industrializada, reduzindo, também, o rendimento dos processos da indústria de etanol e de açúcar.

Para te ajudar a reduzir as perdas de produtividade e aumentar a longevidade do canavial, discutimos as principais pragas, seus danos e as principais medidas de manejo para evitar prejuízos e aumentar a lucratividade do seu canavial.

 

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