Principais Doenças na Cana: Como Prevenir e Controlar

Principais Doenças na Cana: Como Prevenir e Controlar

Publicado em: 19/04/2021

A cana-de-açúcar é uma cultura muito importante para o Brasil, a qual gera um grande movimento econômico em várias regiões.

Mas, alguns fatores influenciam negativamente na produtividade da cultura, o que pode reduzir o ganho e aumentar o custo de produção com a cana-de-açúcar.

E um desses fatores ou inimigos para a cana-de-açúcar são as doenças.

Doenças da Cana-de-Açúcar

Por isso, fique atento nas principais doenças do seu canavial e saiba como manejá-las! E ainda saiba um pouco mais sobre os nematoides da cana-de-açúcar.


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Importância de conhecer as doenças da cana-de-açúcar

Existem muitas doenças na cana-de-açúcar que podem causar perdas de até 100% da lavoura, como:

  • Carvão;
  • Ferrugem;
  • Mosaico;
  • Estria vermelha;
  • Escaldadura;
  • Podridão vermelha;
  • Podridão do abacaxi;
  • Escaldadura das folhas;
  • Raquitismo das soqueiras;
  • Estria vermelha;
  • Mancha parda;
  • Entre muitas outras.

Mesmo tendo muitas doenças associadas à cana-de-açúcar, muitas vezes não são tratadas com a devida dedicação.

Alguns produtores tem menor preocupação com as doenças da cana-de-açúcar quando comparamos com outras culturas. Isso acontece por muitas doenças serem controladas com o uso de variedades resistentes.

Muitos programas de melhoramento genético da cana-de-açúcar, ao identificar clones promissores à novas variedades de cana, realizam avaliações para doenças, além, é claro, de outras avaliações de performance como TCH, acamamento, chochamento, entre outros, ou seja, ter características agroindustriais desejáveis.

Mas, mesmo assim, temos que ficar de olho nas doenças, conhecer e saber identificar quais as doenças que podem ocorrer no canavial para realizar o manejo adequado e reduzir as perdas.

Afinal, não significa que as variedades são totalmente imunes, algumas variedades ainda podem ser infectadas por doenças.

Além disso, a ocorrência das doenças aumentou nos últimos anos devido métodos de manejo que propiciaram a disseminação ou introdução das doenças para muitas áreas utilizar mudas infectadas e não realizar a limpeza de máquinas e equipamentos agrícolas.

 

Principais doenças na cana-de-açúcar

Existem várias doenças que podem afetar a cana-de-açúcar, neste tópico vamos falar de algumas dessas doenças.

É importante lembrar que as doenças dependem da interação de hospedeiro-patógeno-ambiente, e por isso,  dependendo do local pode ocorrer efeitos ou até sintomas um pouco diferentes.

Podridão Vermelha

A podridão vermelha é causada pelo fungo Colletotrichum falcatum, que pode afetar diferentes órgãos, podendo chegar a 70% de perda em relação a sacarose nos colmos atacados.

Nos toletes pode causar a redução da germinação e morte das gemas, nos colmos causa a podridão vermelha que dá nome da doença.

Com o desenvolvimento da doença, nos colmos surgem bandas transversais brancas.

Já nas folhas é possível observar lesões vermelhas na nervura central e esse sintoma pode ser confundido pela deficiência de potássio na planta.

Para distinguir as doenças, você fazer um corte transversal na nervura da folha, se a cor vermelha estiver apenas nos bordos e centro branco é característico de deficiência de potássio, se estiver vermelho em toda a área é a podridão vermelha.

Podridão Vermelha na Cana
Legenda: (A) Lesões Iniciais de coloração bege com halo vermelho. (B) Lesão mais velha de coloração vermelho-amarronzada. (C) Lesão mais velha de coloração escura. (D) Diferentes níveis de severidade da doença.
Fonte: ResearchGate. Sintomas da podridão vermelha, causada pelo fungo Colletotrichum falcatum, na nervura central de folhas de cana-de-açúcar.

Antes o fungo era conhecido por causar prejuízos quando entrava pelo furo da broca da cana, mas hoje há relatos que o fungo está entrando diretamente pelo tecido da planta.

O ambiente úmido e temperatura elevada são condições favoráveis ao desenvolvimento do fungo.

Ferrugem Marrom e Alaranjada

A ferrugem pode causar perdas no canavial de até 50%.

A ferrugem marrom é causada pelo fungo Puccinia melanocephala, que se caracteriza por pústulas de coloração amarelada a marrom na parte inferior da folha, sendo os esporos transportados pelo vento.    

A ferrugem alaranjada é causada pelo fungo Puccinia kuehnii, tendo sintomas semelhantes a ferrugem marrom, porém, as pústulas são menores, se agrupam na base da folha e a coloração é alaranjada além de poder causar necrose nas folhas.

Diferenciar as ferrugens pode requerer um pouco de conhecimento nos sintomas e também de lupas.

Normalmente, a ferrugem marrom se manifesta no período de maior desenvolvimento vegetativo da cana (quatro ao oitavo mês do plantio ou do corte).

Já a ferrugem alaranjada é mais evidente em touceiras de cana próximas a maturação.

Ferrugem Marrom e Ferrugem Alaranjada
Legenda: (A). Sintomas da ferrugem alaranjada, causada pelo fungo Puccinia kuehnii, em folhas de cana-de-açúcar. (B) Sintomas da ferrugem marrom, causada pelo fungo Puccinia melanocephala, em folhas de cana-de-açúcar.
Fonte: Ana C. Klosowski, Lucimeris Ruaro, João C. Bespalhok Filho & Louise L. May De Mio

Carvão da Cana-de-Açúcar

Doença causada pelo fungo Ustilago scitaminea, podendo causar perdas de até 100% quando utiliza variedades extremamente suscetíveis.

A doença é de fácil identificação no campo, pois surge um chicote de coloração escura que sai a partir do ápice da planta, em que os esporos (que parecem fuligem) estão nessa estrutura e são dispersos pelo vento para outras plantas.

As plantas infectadas reduzem o tamanho, ficam com os colmos mais finos e causa superbrotamento.

Carvão da Cana-de-Açúcar
Fonte: IDEGeo

Estria Vermelha

A doença é causada pela bactéria Acidovorax avenae subsp. avenae.

Ela pode causar estrias encharcadas nas folhas, que depois tomam a coloração vermelha.

Os sintomas podem se estender até o meristema apical, podendo causar a morte dos tecidos.

Além disso, a doença pode se estender pelo colmo, causando rachadura onde escorre um líquido de cheiro característico.

Estria Vermelha na Cana
Fonte: Plantix

Mosaico

O mosaico na cana-de-açúcar pode ser causado por dois vírus, SCMV e SrMV.

O sintoma característico da doença são mosaico nas folhas, causando redução do porte da planta.

Mosaico na Cana-de-Açúcar
Fonte: Rural Pecuária

Escaldadura das Folhas

A escaldadura é causada pela bactéria Xanthomonas albilineans, que pode causar até 100% de perdas pela queima das folhas e apodrecimento dos colmos.

Podem ocorrer três tipos de sintomas:

  • Latente: não manifesta sintomas externos, sendo a maioria das variedades comerciais;C
  • Crônico: estrias brancas se estendem pelo limbo foliar, podendo evoluir para necrose;
  • Agudo: só ocorre em variedades suscetíveis, em que há queima e seca das folhas e brotação lateral.
Escaldadura das Folhas na Cana
Fonte: Fitopatologia

 

Como prevenir as doenças da cana-de-açúcar

É muito importante prevenir as doenças no canavial, por isso separamos algumas medidas de prevenção:

  • Uso de variedades resistentes ou tolerantes;
  • Mudas sadias;
  • Escolha do local adequado em relação a variedade;
  • Roguing (eliminação de plantas com doenças) nos viveiros de mudas;
  • Época de plantio adequado em relação ao ambiente e variedade;
  • Adubação balanceada,
  • Controle de pragas que podem favorecer a ocorrência de doenças.

 

Controle das doenças da cana-de-açúcar

Como sabemos, a cana-de-açúcar é uma cultura semi-perene, ou seja, ela é plantada e colhida por cerca de cinco safras e depois a área é reformada.

Sendo assim, são varias safras até começar a cultura do zero novamente para o manejo de doenças.

Por isso, é extremamente importante realizar as medidas preventivas como discutimos no tópico anterior.

Além disso, para algumas doenças é recomendado o uso de controle químico com fungicidas.

Lembre-se, é muito importante monitorar o canavial, para identificar quais fatores podem afetá-lo e se as doenças estão prejudicando.

Outro ponto importante é conhecer todas as medidas de manejo para não utilizar apenas uma medida e também relacionar isso ao custo/benefício.

Ainda mais, a estratégia utilizada para eliminar as doenças existentes podem trazer um grande custo para o produtor rural. Para te auxiliar com o controle financeiro da sua fazenda você pode utilizar o software CHBAGRO.

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E para te auxiliar no controle das doenças da cana-de-açúcar procure um(a) engenheiro(a) agrônomo(a).

 

Nematoides na cana-de-açúcar

Os nematoides podem passar despercebidos como inimigo da cana-de-açúcar e, com isso, causar danos severos.

Eles podem afetar a cana planta e reduzir a longevidade do canavial. Por isso, não se esqueça que os nematoides são importantes para o canavial.

Os principais nematoides da cultura da cana-de-açúcar são:

  • Meloidogyne incognita (considerado o mais agressivo);
  • M.javanica;
  • Pratylenchus brachyurus;
  • P. zea (mais encontrado nos canaviais).

Como algumas medidas de manejo tem-se:

- Variedades com certa resistência a nematoides;

- Rotação de culturas com espécies que não são hospedeiras;

- Uso de nematicida (biológicos e químicos);

- Adubação controlada para aumentar o vigor das plantas.

 

Conclusão

Alguns inimigos podem reduzir a produtividade da cana-de-açúcar e um fator que não podemos deixar de considerar são as doenças.

Muitos agricultores não dão a devida atenção as doenças, mas elas podem causar perdas de até 100%, por isso, discutimos a importância, as principais doenças, medidas de prevenção e de controle.

Além disso, ainda falamos dos nematoides que além de causar perdas de produtividade ainda reduz a longevidade do canavial.

 

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